今日の給食(7.11 とうがん)
- 公開日
- 2024/07/11
- 更新日
- 2024/07/11
給食・事務
今日の献立は「ご飯、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、焼きのり、牛乳」でした。
「とうがん」を紹介します。原産地はインドから東南アジアで、日本でも古くから食べられていたようです。ウリの仲間で漢字では「冬瓜」と書くので冬にとれると思われますが、旬は夏です。皮が分厚く、涼しい所で保存すれば冬までもつことからこの名前がつけられているそうです。
一昨日のスープにも使いましたが、給食では毎年、7月から9月にかけて使っているので、もう、おなじみになりましたね。今日はシンプルにだしとしょうがの香りを効かせた煮ものにしました。
ラグビーボールのような形をしていて1玉5kgくらいある大きな野菜です。店では切り売りされていることが多いので丸ごと見ることは少ないと思います。今日の給食では岡山県から約100kgが届きました。約95%が水分で、味にくせがなくあっさりとしているため、どんな料理にも合います。体の熱を取ってくれる効果があるので、夏にはぴったりの野菜です。