学校日記

今日の給食(10.2 りんご)

公開日
2024/10/02
更新日
2024/10/02

給食・事務

 10月の給食では、白菜、れんこん、しめじ、みかんなど、秋を感じる食材が登場してきます。今日の献立は「黒糖パン、中華煮、大学いも、りんご、牛乳」で、秋の味覚「さつまいも」「りんご」を楽しみました。
 りんごは今シーズン初めての登場です。今日は、青森県から「サンつがる」が届きました。「つがる」は青森県で生まれた品種で、8月下旬から出荷され、酸味が少なくて果肉がやわらかいのが特徴です。袋をかけずに栽培したりんごには「サン」をつけて区別しています。太陽をたっぷりと浴びているので、糖度や香りが高くなっています。
 りんごには、カルシウム、鉄、ビタミンC、食物繊維などが含まれていて、高血圧予防、コレステロール低下、便秘改善、疲労回復などの効果があるため、イギリスでは「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という諺もあるほどです。
 今日、給食室では357個のりんごを4つに切って芯を取り、変色防止のために塩水につけて用意してくださいました。みんなで感謝しながらおいしくいただきました。