学校日記

今日の給食(10.8 さごしの塩こうじ焼き)

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

給食・事務

 今日の献立は「ご飯、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、枝豆、牛乳」でした。
 塩こうじ焼きは今回、新しく導入された献立です。さごしに塩こうじとしょうゆで下味をつけて焼きました。
 この塩こうじとは、蒸した米に麹菌を振りかけて培養したこうじと、塩、水だけで作る発酵調味料です。
 数年前から注目されているので「すでに食べたことある」という人も多いと思います。麹菌や酵素の働きで、でんぷんやたんぱく質が分解され、食材が柔らかくなります。また、甘味やうま味が増し、おいしく変化させる効果もあります。
 さごしは給食でよく出て来る魚ですが、今日の塩こうじ焼きで味の違いはわかりましたか?今後は、肉や魚、その他いろいろな料理の味付けに使っていく予定です。楽しみにしていてください。