学校日記

今日の給食(12.3 きくな)

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

給食・事務

 今日の献立は「ご飯、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごまあえ、牛乳」でした。
 大阪府では消費地と生産地の距離が近いという都市農業の強みをいかして、日持ちがしない軟弱野菜の栽培が盛んです。中でも「きくな」は、5年連続全国1位の出荷量を誇り、その多くは泉州地域で栽培されています。
 今日の給食で使ったきくなも大阪府泉州地域産のものです。住んでいる地域で作られたものを給食で積極的に活用する取り組みの一つです。そのことも学びながら、よく味わっていただき、残食はほとんどありませんでした。