今日の給食(1.17 さばのカレーたつたあげ)
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
給食・事務
今日の献立は「ご飯、さばのカレーたつたあげ、五目汁、きゅうりの甘酢あえ、牛乳」でした。
私たちが食べているさばは、主に2種類あります。一つは秋から冬に旬を迎え、脂がのって柔らかい身の「まさば」、もう一つは、季節による味や脂の量には変化がなく、おなかの部分にごまのような模様がある「ごまさば」です。
今日の給食では、さばの切り身にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけてでんぷんをまぶして揚げ、「カレーたつたあげ」としました。「さばはみそ煮がよい」という声もありましたので、1年1組の皆さんにどちらが好きかたずねてみました。結果、さばのカレーたつたあげ:16人、さばのみそ煮:15人と好みが分かれました。
さばには体に良い脂がふくまれているので、いろいろな料理でしっかりと食べていきたいですね。