学校日記

今日の給食(1.20 みかんジャム)

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

給食・事務

 今日の献立は「コッペパン、みかんジャム、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、白桃(カット缶)、発酵乳、牛乳」です。
 みかんジャムは、アレルギーで食べれない人が多いりんごジャムに代わり、今年度から取り入れられたジャムです。緑中学校では今日が初登場となります。みかんを原料として作られていますが、よく似たものに「マーマレード」があります。何が違うのでしょうか?
 ジャムは、砂糖のほかに果肉と果汁のみを使って作りますが、マーマレードは柑橘類の皮が入っていることが定義となります。そのため、マーマレードには皮の苦みが感じられますが、ジャムにはそれがありません。
 給食のマーマレードは、みかんの他に夏みかんやいよかんを使っていますが、今日のみかんジャムはみかんだけを使っていますので、みかんそのものの味が感じられましたね。