今日の給食(1.23 水菜)
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
給食・事務
今日の献立は「ご飯、鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいものみそ煮、水菜の煮びたし、牛乳」でした。
今日は、旬の冬の時期に1年に1回だけ使うことができる「水菜」を煮びたしに使いました。1株から50〜60本の白い茎が出て束になっており、その先についている葉はギザギザで濃い緑色をしています。
古くから京都で栽培されていたことから「京菜」とも呼ばれますが、きれいな流水を畑に引き入れて栽培されたことから水菜と呼ばれるようになったそうです。
給食では煮びたしにしましたが、鍋物やサラダ、漬物などにして食べることも多いようです。正月の雑煮に入れるという家庭も多いように聞きます。春になると硬くなってくるので、寒い冬の間に味わっておきましょう。