今日の給食(2.5 いよかん)
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/05
給食・事務
今日の献立は「黒糖パン、ポトフ、カレーソテー、いよかん、牛乳」でした。
温州みかんのシーズンが過ぎ、いよかんやデコポンなどの柑橘類がおいしくなる時期に入りました。いよかんは、給食では1年に1回だけの登場です。
いよかんは明治時代に山口県の萩市で見つかった品種ですが、その後、愛媛県で本格的な栽培が始まったことから、愛媛県の古い呼び名である「伊予の国」にちなんで「伊予の国のみかん=いよかん(伊予柑)」と名付けられました。今でも全国のいよかん生産量の90%を愛媛県が占めているそうです。中でも、宮内さんが育て上げた品種「宮内いよかん」は味がよいことから現在の主力品種となっています。今日の給食でも愛媛県産の宮内いよかんを使いました。
皮は分厚いのですが比較的むきやすく、香り高い果汁がたっぷりです。「今日のいよかんは甘くておいしかった!」と大好評でした。
出盛り期はほんの一時です。旬の味を楽しみましょう。