今日の給食(2.7 干しずいき)
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
給食・事務
今日の献立は「ご飯、豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きじゃが、牛乳」でした。
今日は、ふだんの食生活ではあまりなじみの少ない食材を紹介しましょう。
みなさんは「ずいき」という食材を知っていますか。さといもの葉柄のことで、生のものは夏に野菜として売られています。給食では、ずいきの皮をむいて乾かした「干しずいき」を使っています。干すことによって保存性が高まり、季節を問わず食べることができます。昔から保存食として煮物や汁物に使われてきました。食物せんい、カルシウム、鉄を多く含みます。シャキシャキとした歯ごたえが楽しめました。