学校日記

今日の給食(2.7 干しずいき)

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

給食・事務

 今日の献立は「ご飯、豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きじゃが、牛乳」でした。
 今日は、ふだんの食生活ではあまりなじみの少ない食材を紹介しましょう。
 みなさんは「ずいき」という食材を知っていますか。さといもの葉柄のことで、生のものは夏に野菜として売られています。給食では、ずいきの皮をむいて乾かした「干しずいき」を使っています。干すことによって保存性が高まり、季節を問わず食べることができます。昔から保存食として煮物や汁物に使われてきました。食物せんい、カルシウム、鉄を多く含みます。シャキシャキとした歯ごたえが楽しめました。