10月29日の給食
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/29
お知らせ
本日の給食は、
「ご飯・牛乳・さごしの塩こうじ焼き・みそ汁・えだまめ」が提供されます。
塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵(はっこう)調味料です。
こうじ菌(きん)や酵素(こうそ)の働きで食材をやわらかくしたり、甘味(あまみ)やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
【しょうゆ、みそ、酢、みりんも発酵(はっこう)調味料です。】
お知らせ
本日の給食は、
「ご飯・牛乳・さごしの塩こうじ焼き・みそ汁・えだまめ」が提供されます。
塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵(はっこう)調味料です。
こうじ菌(きん)や酵素(こうそ)の働きで食材をやわらかくしたり、甘味(あまみ)やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
【しょうゆ、みそ、酢、みりんも発酵(はっこう)調味料です。】
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度