学校日記

11月17日 2年家庭科 調理実習

公開日
2017/11/17
更新日
2017/11/17

お知らせ

2年生の家庭科では、「ワカメと豆腐のお吸い物」を調理実習しています。

お吸い物のだし汁の調理
●こんぶを30分ほど水のつける
●鍋を火にかけ、沸騰直前にこんぶを取り出す
●沸騰したら、かつおぶしを入れ、再び沸騰したら火を止める
●かつおぶしが沈んだら、うわずみをこし器でこす

近年は、「出汁のもと」を活用しているご家庭が多くなっているところでありますが、こうして、こんぶとかつおぶしでだし汁をとると味わいがまた深みがありますね。
生徒たちもアツアツのお吸い物を「おいしい」と試食していました。