今日の給食
- 公開日
- 2016/09/27
- 更新日
- 2016/09/27
お知らせ
今日の給食の献立は、擬製どうふ、秋刀魚のおかか煮、豚肉ときゃべつの炒めもの、小松菜とだいこんの即席づけです。
「擬製どうふ」とは、精進料理のひとつで、豆腐を使った料理です。一度くずした豆腐を、元の形にまねて作るところからこのような名前がつけられたそうです。
また、「秋刀魚」は「さんま」と読みますね、秋が旬の魚です。
※明日は「カレー丼」です。スプーンがあると食べやすいですよ。
お知らせ
今日の給食の献立は、擬製どうふ、秋刀魚のおかか煮、豚肉ときゃべつの炒めもの、小松菜とだいこんの即席づけです。
「擬製どうふ」とは、精進料理のひとつで、豆腐を使った料理です。一度くずした豆腐を、元の形にまねて作るところからこのような名前がつけられたそうです。
また、「秋刀魚」は「さんま」と読みますね、秋が旬の魚です。
※明日は「カレー丼」です。スプーンがあると食べやすいですよ。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度