学校日記

今日は手巻き寿司!

公開日
2017/01/11
更新日
2017/01/11

お知らせ

今日の給食は「正月の行事献立」で手巻き寿司です。
副食容器の「ちらし寿司の具」をご飯に混ぜ、寿司めしをつくります。
それを別送の手巻きのりにのせ、「牛肉・ほうれん草」、「鮭・アスパラ」、「錦糸卵」の好みの具材をのせて巻いていただきます。
別送ののりなのでぱりぱりとした食感はおいしいのですが、教室でつくるのはちょっとハードルが高いかな?
それに豆腐のみぞれ汁、デザートの「ミルク入りムース大福」と牛乳が付きました。

「1月分給食献立表」
「1月 食育つうしん」
「1月 給食で食を考えましょう」を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
1日3食を規則正しく食べ、適度な運動、十分な睡眠をとることが、かぜに負けない体を作るのには大切です。特に食事をとると、体にエネルギーが供給され体温が上がります。体温が上がると体の抵抗力や免疫力もアップします。自分の食生活や生活習慣を見直してみましょう。