今日はちらし寿司!
- 公開日
- 2017/03/03
- 更新日
- 2017/03/03
お知らせ
今日、3月3日「ひな祭り」の給食はちらし寿司です。
副食容器の「ちらし寿司」の具材をごはんに混ぜ、「錦糸玉子」をのせていただきます。
ほかに、いとよりとちくわのてんぷら、菜の花とコーンのサラダ、
三色ゼリー、すまし汁がつきました。
「ちらし寿司」そのものに「ひな祭り」のいわれがあるわけではありませんが、上にのせる具材に意味があります。おせち料理と同じように、えびは「長生き」、れんこんは「見通しがきく」、豆は「健康でまめに働ける」など、縁起のいい、祝いの席にふさわしい具材をのせます。緑のみつば、黄色の玉子、赤い人参などものせて、華やかな彩りに仕上げます。
菜の花も春を感じる旬の野菜ですし、今日の給食は春がテーマです。