2年2組調理実習の様子一
- 公開日
- 2015/09/17
- 更新日
- 2015/09/17
お知らせ
16日は2年2組の調理実習がありました。献立は「生秋鮭のムニエル・タルタルソース添え」と「小松菜のバター醤油ソテー」です。今日の秋鮭も美味しそうなものが手に入り、よかったです。今日の目標は鮭を焦がさずに焼くことと、段取りよくスムーズに動くことです。調理を始める前に全体に指導します。作り方はもちろんのこと、「なぜ魚に塩を振ってから時間をおくのか」や「魚のソテーを皮面からする理由」など、卒業してからも使える情報も同時に伝えていきます。実習当初はボーッと聞き流すだけだった生徒も、今では鉛筆を持って必要なことをどんどん書き込んでいってくれる姿が見られるようになってきました!そうすると、失敗も少なくなってきた上、指示が無くても動ける生徒がふえてきたように思います。調理実習で班の人と協力することに慣れてきたようです。なかなか余裕がなく、硬かった表情の人もいましたが、だんだんと余裕の笑顔も見られるようになってきました。