本日の献立/2月19日(火)
- 公開日
- 2019/02/19
- 更新日
- 2019/02/19
今日の給食は?
献立名 ・チキン南蛮(タルタルソース)
・干しずいきの炒め煮
・きゅうりとわかめの酢のもの
・じゃこピーマン
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 863kcal、たんぱく質35.0g、脂質 26.7g
☆ずいき(芋茎)☆
ズイキはサトイモの葉柄(ようへい)の部分で、干して乾燥させた干しずいきはイモガラとも呼ばれています。ズイキの名は、夢窓疎石(むそうそせき/1275〜1351年)の「いもの葉に置く白露のたまらぬはこれやずいき(随喜)の涙なるらん」という歌が由来とされています。
サトイモの葉柄にはえぐ味の強いものもあるため、えぐ味のほとんどないものか、ごく弱いものがズイキ用として選ばれます。中でもハスイモは芋は小さくて食用になりませんが、葉柄は、えぐ味がほとんどないため、芋用とは同属で別種となりますが、葉柄専用品種として栽培されています。ほかには、アカメ、カライモ、ヤツガシラなどが芋・葉柄の兼用品種としても使われ、これらは一般に赤い色をしています。
ズイキは葉柄が伸び始めると利用できますが、大きく伸びて若い初夏が旬になります。干しずいきは、長期保存できるので、1年間を通して利用できます。生のものはゆでて、酢のものやあえもの、煮ものなどに、干しずいきは、熱湯で戻し、煮もの、汁物などに利用されます。
今日の給食では、干しずいきを豚肉、うす揚げ、ごぼう、にんじんとともに炒め煮にして使用しています。
☆明日(2/20)は、マーボー丼があるのでスプーンのご用意をよろしくお願いします。