学校日記

本日の献立/2月19日(火)

公開日
2019/02/19
更新日
2019/02/19

今日の給食は?

献立名 ・チキン南蛮(タルタルソース)
    ・干しずいきの炒め煮
    ・きゅうりとわかめの酢のもの
    ・じゃこピーマン
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 863kcal、たんぱく質35.0g、脂質 26.7g

☆ずいき(芋茎)☆
 ズイキはサトイモの葉柄(ようへい)の部分で、干して乾燥させた干しずいきはイモガラとも呼ばれています。ズイキの名は、夢窓疎石(むそうそせき/1275〜1351年)の「いもの葉に置く白露のたまらぬはこれやずいき(随喜)の涙なるらん」という歌が由来とされています。
 サトイモの葉柄にはえぐ味の強いものもあるため、えぐ味のほとんどないものか、ごく弱いものがズイキ用として選ばれます。中でもハスイモは芋は小さくて食用になりませんが、葉柄は、えぐ味がほとんどないため、芋用とは同属で別種となりますが、葉柄専用品種として栽培されています。ほかには、アカメ、カライモ、ヤツガシラなどが芋・葉柄の兼用品種としても使われ、これらは一般に赤い色をしています。
 ズイキは葉柄が伸び始めると利用できますが、大きく伸びて若い初夏が旬になります。干しずいきは、長期保存できるので、1年間を通して利用できます。生のものはゆでて、酢のものやあえもの、煮ものなどに、干しずいきは、熱湯で戻し、煮もの、汁物などに利用されます。
 今日の給食では、干しずいきを豚肉、うす揚げ、ごぼう、にんじんとともに炒め煮にして使用しています。

☆明日(2/20)は、マーボー丼があるのでスプーンのご用意をよろしくお願いします。