給食の様子(3年1組)
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
学校日記
2月25日(火)、今日の配膳は、おさつパン、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん(とろろ昆布)、固形チーズ、牛乳です。『なにわうどん』はきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、蒲鉾、白菜、青ネギが入ったうどんにとろろ昆布を入れて食べます。「とろろ昆布」は、食酢などに漬けて柔らかくした昆布の表面を糸状に細長く削ったものです。「きつねうどん」は、大阪で生まれたといわれています。また、「とろろ昆布」は、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では『なにわうどん』と呼んでいます。