学校日記

本日の献立/10月 5日(月)

公開日
2020/10/05
更新日
2020/10/05

今日の給食

献立名 ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
    ・吹き寄せ煮
    ・ツナ大豆そぼろ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 792kcal、たんぱく質 32.3g、脂質 19.3g

☆吹き寄せ煮☆
 「吹き寄せ」という表現は、秋から冬の初めにかけての料理によく使われます。これは、秋の味覚を取り合わせた料理に、風に吹き寄せられた落ち葉の様子を思わせたものです。
 秋が旬の栗やぎんなん、いも類、野菜類、きのこ類、また紅葉や松葉をかたどった生麩などがよく使われます。
 今日の給食では、旬の里いも、れんこん、しめじに、その他の野菜などを合わせた煮ものにしています。