本日の献立/6月4日(金)
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
今日の給食
献立名 ・中華煮
・厚揚げのピリ辛じょうゆかけ
・きゅうりの中華あえ
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 766kcal、たんぱく質 31.7g、脂質 20.4g
☆歯と口の健康週間☆
6月4日〜10日の一週間は、6(む)、4(し)にちなんで、厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会、日本学校歯科医師会などの主催により、「歯と口の健康週間」とし、歯と口の健康に関する正しい知識を得ることや、歯科疾患の予防に関する適切な習慣を身につけることなどにより、国民の健康保持増進を図ることを目的としたものです。
1928年(昭和3)に日本歯科医師会により、「虫歯予防デー」としてはじまり、その後呼び名が変わりながら続いていましたが、1943年(昭和18)に一時中止となり、1949年(昭和24)に「口腔衛生週間」として復活し、その後も名称変更しながら、2013年(平成25)より「歯と口の健康週間」と呼ばれるようになりました。
健康な強い歯をつくるためには、カルシウムの多い食べ物をとるだけでなく、その吸収を高めるためのビタミンD、歯の土台をつくるたんぱく質、そして歯やあごに適度な重を与えるための噛み応えのある食事が役立ちます。
この期間に歯と口の健康について考えてみましょう。
〈歯をつくるカルシウムが多い食べ物〉
牛乳・乳製品、小魚、海藻、大豆・大豆製品、緑黄色野菜など
〈歯の土台となるたんぱく質が多い食べ物〉
肉類、魚介類、卵類、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品など
〈カルシウムの吸収を高めるビタミンDが多い食べ物〉
魚、きのこ類など
〈歯をじょうぶにするかみごたえのある食べ物〉
食物繊維の多い食べ物や堅い食べ物は歯茎やあごを刺激し強くする。