学校日記

本日の献立/2月9日(水)

公開日
2022/02/09
更新日
2022/02/09

今日の給食

献立名 ・ハヤシライス
    ・キャベツのひじきドレッシング
    ・みかん(缶)
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 887kcal、たんぱく質 26.9g、脂質 25.1g

☆みかん(缶詰)☆
 みかんの缶詰というと、その実がひとつひとつに分かれ、それをおおう膜(じょうのう膜)もきれいになくなっていて、少し不思議に感じる方も多いのではないかと思います。
 その製造法は、まず、ミカンを丸ごと蒸気で温め皮を柔らかくし、皮むきの機械に通します。この機械では溝のついたゴム製のローラーではさまれるようにしてミカンが通ることで、外皮がはがされます。むききれなかったものは手作業でむきます。次にホロ割り機という機械で水圧により1房ごとに分けられます。このあと、酸とアルカリの溶液に順にひたすことで、袋の膜がきれいに溶けるそうです。これを水洗いしてシロップにつけて缶に詰めて密封し、加熱殺菌して製品となります。
 加熱によりビタミンCやその他の栄養素も減りますが、半分近くは残っていますので、栄養面でも期待できます。