学校日記

本日の献立/4月27日(水)

公開日
2022/04/27
更新日
2022/04/27

今日の給食

献立名 ・カレースープスパゲッティ
    ・キャベツのピクルス
    ・りんご(カット缶)
    ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

栄養価  エネルギー 820kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 21.4g

☆キャベツ☆
 キャベツは、ヨーロッパの地中海および大西洋沿岸が原産とされ、古代ギリシャ・ローマ人も食用としていた最古の野菜の一つです。今では葉菜の中では世界で最も生産量が多く、野菜の中でも5位以内になっており、日本国内では、いも類を除いた野菜の生産量では第1位となっています。
 「キャベツ」の名は、頭の形をしたという意味ですが、もとの野生種では、結球しないものだったようです。これがヨーロッパ各地へ広まる過程で、ブロッコリーやカリフラワーなどの花やつぼみを食べるものや、芽キャベツのようにわき芽を食べるものに分かれ、そして丸く結球するキャベツが誕生したようです。日本へは江戸時代末期に伝わり、「甘藍(かんらん)」、「玉菜(たまな)」などと呼ばれ、明治から大正時代にかけて「とんかつ」の流行とともに、キャベツの生食が普及したようです。
 栄養面では、ビタミンCやカルシウムが豊富で、そのほか、胃腸の粘膜を正常に整えるといわれるビタミンUなども含まれています。
 今日の給食では、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで味つけし、ピクルスとして使用しています。