学校日記

本日の献立/10月5日(水)

公開日
2022/10/05
更新日
2022/10/05

今日の給食

献立名 ・もずくと豚ひき肉のジューシー
    ・焼きれんこん
    ・さつまいものみそ汁
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 687kcal、たんぱく質 26.1g、脂質 16.4g

☆ジューシー〜沖縄の食文化〜☆
 沖縄の食文化は、長い歴史や諸外国と交流する中で発展し、伝統的に継承されてきました。これを琉球料理と呼び、豚肉や海藻、魚、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材が多く用いられています。そして、これらの食材の相性もうまく組み合わせられており、栄養バランスにおいても優れた料理が多くあります。
 今日の給食献立として取り入れた「ジューシー」もその一つで、豚肉や海藻類を使用した炊き込みご飯です。本来の名前は、「ジューシーメー」と呼ばれるそうで、「雑炊飯(ぞうすいめし)」が方言となった言葉のようです。

※食育つうしん(2022年10月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒食育つうしん(2022年10月)