本日の献立/6月27日(火)
- 公開日
- 2023/06/27
- 更新日
- 2023/06/27
今日の給食
献立名 ・いか天ぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・キャベツとコーンのソテー
・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳
栄養価 エネルギー 845kcal、たんぱく質 36.3g、脂質 31.2g
☆いか(烏賊)☆
イカは、タコとともによく発達した脳と精巧で大きな目を持っており、高度に分化した軟体動物です。イカには多くの種類があり、世界中の海におよそ450種類が分布しています。日本近海でも90種類以上が生息し、魚類に次いで重要な水産資源となっています。大きく分けると、ずんぐりとした形で甲(貝殻)を持った「甲イカ」と、細長い形の「筒イカ」に分けられます。甲イカの甲は貝殻の名残りで名残(なごり)で、もとはかいのなかまであったという証であり、また、浮きの役割も持っています。
イカの名の由来は、釣り上げた際に襲いかかってくることもあり、まるでおこっているように見えるので、その様子をとらえて「怒り(いかり)」からきているという説があります。また、漢字で「烏賊」と書くのは、イカが死んだふりをして水面に浮かび、カラス(烏)がつつこうとしたところを逆に巻き付いて餌食(えじき)にするということから、「カラスを賊(ぞく)する」という意味で、この字があてられたそうです。(※賊する…害する。損なう。の意)
イカの肉は固いので消化が悪いと思われがちですが、魚の肉と変わらず消化率も高く、良質のたんぱく質を含んでいます。また、コレステロールが多いですが、逆に、血中コレステロールをさげる働きのあるタウリンも多く含んでいるので、生活習慣病の予防効果も期待されています。
今日の給食では、北太平洋沖合を回遊するアカイカ(別名ムラサキイカ)を角切りにして、天ぷら用に加工した製品を使用しています。アカイカは60cmくらいにまでなる大型の筒イカで、肉質が柔らかで加熱しても硬くなりにくいのが特徴です。