学校日記

本日の献立/7月5日(水)

公開日
2023/07/05
更新日
2023/07/05

今日の給食

献立名 ・ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)
    ・厚揚げのしょうがじょうゆかけ
    ・五目汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 709kcal、たんぱく質 34.3g、脂質 19.4g

☆チャンプルー☆
 「チャンプルー」というのは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」というような意味があるそうで、「ちゃんぽん」とも語源は同じではないかと考えられています。沖縄の料理では、豆腐や野菜などを使用して油で炒め、塩、しょうゆ、かつおだしなどで味付けすることが多いようです。使用する主材によってゴーヤチャンプルー、豆腐チャンプルー、マーミナチャンプルー(もやしを主材にしたもの)などとも呼ばれますが、とくに呼び方に定義はないようです。
 今日の給食では、豚肉、もやし、ゴーヤ(にがうり)を使用して油で炒め、塩、しょうゆで味付けし、喫食時にかつお節をかけて食べるようにしています。ゴーヤが主材ではありませんが、沖縄のイメージが強い野菜なので、「ゴーヤチャンプルー」の名で献立に取り入れています。

※食育つうしん(2023年7月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2023年7月)」