学校日記

本日の献立/7月14日(金)

公開日
2023/07/14
更新日
2023/07/14

今日の給食

献立名 ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
    ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
    ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 731kcal、たんぱく質 35.0g、脂質 21.1g

☆トマト☆
 トマトの原産地はアンデス山脈西側の高原地帯と考えられ、現地では古くから食用とされ、膨らむ果実というような意味で、「tomatl(トマトゥル)」の名で栽培されていたことがトマトの語源となったようです。新大陸発見によりヨーロッパ各地へ伝わり、当初は観賞用として栽培されていましたが、19世紀になってイタリア、ギリシャを中心として、トマト料理や加工品などもつくられるようになりました。日本へは江戸時代の初期にオランダより長崎に伝えられましたが、強い香りが好まれず、観賞用や薬用として用いられました。明治時代にもアメリカから食用品種として改良されたのも伝わりましたが、やはり日本の食卓にはなじまず、あまり広がることはなかったようです。しかし、第二次世界大戦後の食生活の変化により、栽培技術の発展とさらなる品種改良により、消費も増加し、現在では重要な野菜の一つとなっています。
 トマトは、カロテンを多くとりやすいことから緑黄色野菜となっています。鮮やかな赤色はリコピンによるもので、抗酸化作用があることから様々な効果が期待され、健康的な野菜として人気が高まっています。
 今日の給食では、生のトマト、じゃがいも、ベーコンを合わせて塩、こしょうで味付けし、細切りのチーズをのせてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。