学校日記

本日の献立/5月29日(水)

公開日
2024/05/29
更新日
2024/05/29

今日の給食

献立名 ・中華煮
    ・チンゲン菜ともやしのしょうがあえ
    ・りんご(カット缶)
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 716kcal、たんぱく質 27.4g、脂質 15.2g

☆綿実油☆
 綿実油は、その名の通り「綿」の種子を絞ってつくられる油です。加熱時に酸化しにくいことからスナック菓子や揚げ料理、ツナの油漬けなど幅広く使用されています。大阪市の学校給食では、サラダ油として精製されたものを炒めものや、ドレッシング、焼きものの敷き油などに使用しています。今日の給食では、中華煮の炒め油として使用しています。
 綿実油の現在の国内生産分については、唯一、大阪府柏原市にある製油会社によって生産されています。また、私たちの住む平野区は、綿業の町として発展してきた歴史もあり、「綿の花」は平野区の花として選定されています。(下の写真は、平野区ホームページより)

※平野区の花についての詳細は平野区のホームページをご覧ください。こちらからどうぞ⇒平野区ホームページ「平野区の紹介⇒区の花」