学校日記

本日の献立/6月11日(火)

公開日
2024/06/11
更新日
2024/06/11

今日の給食

献立名 ・カレースパゲッティ
    ・きゅうりのピクルス
    ・ミニフィッシュ
    ・ミニコッペパン、牛乳

栄養価  エネルギー 650kcal、たんぱく質 28.9g、脂質 23.0g

☆カレー粉☆
 カレー粉は、数十種類ものスパイスやハーブを混合したものです。カレーの本場はインドのため、インド発祥と思われがちですが、インドのカレーには、ガラムマサラといわれるミックススパイスが使われ、各家庭で配合されることが多く、混合比率も様々なようです。私たちが知るカレー粉は、18世紀後半にイギリスで開発されたもので、手軽にカレーの味を楽しめる香辛料として人気が高まりました。ガラムマサラとの大きな違いは、ターメリックによって色付けがおこなわれていることで、これにより味や風味だけでなく、色合いがが加えられ、カレー粉を使った料理が、世界各国で定着したようです。
 日本では、1905(明治38)年に国内メーカーにより製造販売がおこなわれ、さらに1923(大正12)年には原料の調合を一から開発しなおした純国産のカレー粉が発売されました。その後カレールウなども販売されるようになり、さまざまなカレー風味の料理がつくられ、日本でも大人気の味付けとして定着しています。
 今日の給食では、スパゲッティにあえるソースの味付けとして、カレー粉を使用しています。