学校日記

本日の献立/1月9日(木)

公開日
2025/01/09
更新日
2025/01/09

今日の給食

献立名 ・鯵のレモンマリネ
    ・てぼ豆のスープ煮
    ・白桃(カット缶)
    ・発酵乳
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 839kcal、たんぱく質 34.4g、脂質 23.0g

☆三学期の給食が始まりました/鯵のレモンマリネ☆
 あけましておめでとうございます。
 本日より、三学期の給食が始まりました。(3年生は1/14より)
 今日のメインの献立は、「鯵のレモンマリネ」です。アジは世界中の暖かい海に広く生息し、暖流にのって回遊する魚です。日本でも古くからも沿岸で漁獲されています。アジの名は、その味の良さに由来したもので、さらに旧暦の3月(現在の5月ごろ)から脂がのっておいしくなることから、漢字では魚へんに漢数字の参の字が添えられたようです。
 アジ類の特徴は、側線部分に、稜鱗(りょうりん)、またはゼイゴ、ゼンゴなどと呼ばれる大き目で鋭いとげのある一列の鱗(うろこ)を持っています。栄養成分では、青魚全般に多く含まれるDHAやEPAなども豊富に含まれています。
 今日の給食では、でんぷんをまぶしてから揚げにしたアジに、玉ねぎを炒めて砂糖、塩、酢、料理ワイン、レモンで味付けしたソースをからめてレモンマリネにしています。また、今日は、愛媛県産の国産レモンを使用しています。

※食育つうしん(2025年1月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2025年1月)」