学校日記

本日の献立/1月15日(水)

公開日
2025/01/15
更新日
2025/01/15

今日の給食

献立名 ・ケチャップ煮
    ・ささみと野菜のソテー
    ・りんご
    ・おさつパン、牛乳

栄養価  エネルギー 792kcal、たんぱく質 37.3g、脂質 23.5g

☆ブイヨン☆
 「ブイヨン(Bouillon)」というのはフランス語で、日本で言う「出汁(だし)」を表す言葉です。英語では「スープストック(soup stock)」と言います。
 一般的な作り方は、牛筋肉や骨、鶏ガラなどを適当な大きさに切り、大きく切った玉ねぎなどの香味野菜を寸動鍋にいれて水を加え、さらにニンニクやコショウなどのスパイスを加えて、灰汁(あく)をていねいにすくいながら弱火で3〜4時間コトコト煮込んだものを濾してつくります。しかし、材料をそろえる手間や、多くの時間がかかることから、日本の一般家庭や、その時間がかけられない場合は、粉末や固形になったものを使うことが多いです。
 「コンソメ(consommé)」と混同されることもありますが、これもフランス語で「完成された」という意味になり、こちらはブイヨンをベースにして味を整え、そのまま飲むことができる完成したスープということになります。
 大阪市の学校給食では、洋風のスープや煮ものなどに、鶏肉を使用して出汁をとった粉末の「チキンブイヨン」を使用しています。今日の給食では「ケチャップ煮」に使用しています。