学校日記

本日の献立/1月17日(金)

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

今日の給食

献立名 ・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
    ・スープ煮
    ・ブロッコリーのサラダ
    ・コッペパン、みかんジャム、牛乳

栄養価  エネルギー 739kcal、たんぱく質 35.6g、脂質 24.5g

☆胡椒(こしょう)☆
 胡椒は、インド原産のつる性植物でその果実を香辛料としたものです。熱帯性の植物で、現在では東南アジア、南アメリカ、西インド諸島などで栽培されています。茎の長さは5mから10mくらいにまでなり、5mm程度の果実が50〜60個からなる果穂を実らせ、熟すと赤い色になります。かなり古くから利用されてきたようで、現在の資料では、紀元前500年ごろにはインドで生産され、古代ギリシアで医薬品や食品として使用していたようです。古くからたいへん貴重なものとして扱われ、古代ローマでは高値で取引され、権力や財力の証となり、また、大航海時代には、世界の歴史を動かす原因となってきました。ハーブ系の香辛料しかなかったヨーロッパでは、その香りだけでなく、防腐、抗菌といった効果があることが魅力となり、貴重品として扱われる理由になったようです。日本へは、中国を経由して奈良時代の756年に東大寺正倉院に収められた記録があります。
 今では、世界中で広く利用され、「スパイスの王様」ともいわれ、様々な料理に使用されています。
 今日の給食では、「スープ煮」と「ブロッコリーのサラダ」には一般的なパウダー状のものを、「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」にはさらに風味の良い粗挽きのものを使用しています。