学校日記

本日の献立/2月5日(水)

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

今日の給食

献立名 ・豚肉のオイスターソース焼き
    ・ツナとチンゲン菜の炒めもの
    ・中華スープ
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 751kcal、たんぱく質 40.4g、脂質 24.9g

☆豚肉☆
 豚はイノシシを祖先とする動物です。世界各地生息する野生のイノシシのうち、ヨーロッパと東南アジアのものが、それぞれの祖先となり、肉や脂肪の供給源として改良され、飼育されてきました。
 栄養面では、たんぱく質が多く含まれているほか脂質、無機質、ビタミン類なども含まれています。特に疲労回復などの働きがあるビタミンB1を多く含んでおり、部位にもよりますが、牛肉と比べるとおよそ10倍にもなります。特にヒレの部分では、鰻と比べてもおよそ3.5倍で、たいへん多く含まれていることがわかります。
 今日の給食では、しょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆで下味をつけて、ピーマンと合わせオーブンで焼いています。

※食育つうしん(2025年2月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2025年月)」