学校日記

本日の献立/2月26日(水)

公開日
2025/02/26
更新日
2025/02/26

今日の給食

献立名 ・カツ丼
    ・キャベツの梅風味
    ・芋けんぴフィッシュ
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 815kcal、たんぱく質 28.6g、脂質 27.6g

☆ねぎ(葱)☆
 ネギは、中国、シベリアなどが原産とされ、2000年以上前から栽培されていたようです。日本へは、奈良時代に伝わったとされ、「日本書紀(720年)」に「秋葱」という名のでの記述が最古のものと言われ、その他「本草和名(918年)」など多くの書物に記述が見られ、古くから栽培されていたことがわかります。
 寒さに強いことから全国に広がり、土地に合った品種がつくられるようになりました。大きく分けると、西日本では主に葉の部分を利用する「葉ねぎ」、東日本では根の部分を利用する「根深ねぎ」がそれぞれ多く栽培されるようになりました。一般的には、葉ねぎは「青ねぎ」、根深ねぎは「白ねぎ」と呼ばれ、どちらも年中出回っていますが、冬が旬の野菜です。白ねぎは、西日本でも冬になると鍋物などで使われることが多くなります。
 大阪では「難波葱(なんばねぎ)」という品種が、大阪府、大阪市ともに「なにわの伝統野菜」として登録されています。難波葱は江戸時代から難波周辺で盛んに栽培され、これが京都にも伝わり、これが改良されて九条ネギができたようです。
 ネギの白い部分には、特有の辛味成分であるアリシンが多く含まれ、体を温めたり、ビタミンB1の吸収を高めたりすることから、風邪などで弱った体を回復する効果が期待されています。
 今日の給食では、徳島県産の青ねぎをカツ丼に使用しています。

※大阪府およびお大阪市の「なにわの伝統野菜」について詳しくは、各ホームページをご覧ください。(上記の写真は大阪府ホームページより)
・『大阪市なにわの伝統野菜』
・『大阪府なにわの伝統野菜』