本日の献立/4月25日(金)
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
今日の給食
献立名 ・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・甘夏かん
・ミニコッペパン、牛乳
栄養価 エネルギー 676kcal、たんぱく質 31.6g、脂質 21.7g
☆甘夏かん☆
「甘夏かん」は、夏みかんの「枝変わり※」として、1935年(昭和10年)に、大分県津久見市の川野氏の農園で発見され、1950年(昭和25年)に「川野夏橙(かわのなつだいだい)」として品種登録されました。一般的には、「甘夏(あまなつ)」とも呼ばれています。
皮は厚くてむきにくく、強めの酸味と苦味もありますが、夏みかんより甘味が強く、味のバランスが良いことから人気があるようです。生食のほかジャムなどの加工品にも利用されています。
おもな産地は、鹿児島、熊本、愛媛などで、1〜6月ごろに出回り、3〜5月が最盛期となっています。最近では、甘夏かんの枝変わりとして、さらに甘みの強い「新甘夏」という品種も出回っています。今日の給食では和歌山産の甘夏かんを使用しています。
※枝変わり…植物のある枝だけに起こる突然変異のような現象で、この枝を挿し木などの方法で、育成することができれば、新しい品種となる可能性があります。