学校日記

本日の献立/5月1日(木)

公開日
2025/05/01
更新日
2025/05/01

今日の給食

献立名 ・豚肉と野菜のカレースープ煮
    ・変わりピザ
    ・ミックスフルーツ(缶)
    ・コッペパン、アプリコットジャム、牛乳

栄養価  エネルギー 763kcal、たんぱく質 33.1g、脂質 22.5g

☆変わりピザ☆
 ピザ(PIZZA)は、イタリア南部のナポリ地方の料理で、日本でもおなじみの料理となっています。イタリア南部では、16世紀後半から17世紀のころ、トマトの栽培がはじまり、またナポリのあたりでモツァレラチーズがつくられるようになったそうです。これらがきっかけとなり、薄いパンにトッピングした料理が考案され、ナポリあたりで広まり、現在のピザへと発展していったようです。
 今日の給食では、ピザ生地の代用としてギョーザの皮を使用し、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、そして、今年度より新たに使用することとなった「乳なしチーズ」を合わせたものをのせ、オーブンで焼いています。
 「乳なしチーズ」は、主に米粉、植物油脂などを原材料としたもので、牛乳・乳製品を使用せずに加工された加工品です。