本日の献立/5月2日(金)
- 公開日
- 2025/05/02
- 更新日
- 2025/05/02
今日の給食
献立名 ・きびなご天ぷら
・若竹煮
・みそ汁
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 750kcal、たんぱく質 27.6g、脂質 21.2g
☆若竹煮☆
「若竹煮」は春が旬の新わかめと新たけのこを組み合わせた煮もので「若布(わかめ)」の「若」と「竹の子」の「竹」を組み合わせてこの名がついたようです。
この二つの食材は、「春の出会いもの」と呼ばれ、相性の良い組み合わせとして、日本料理では古くからよく利用されています。このほかにも「若竹汁」、「若竹焼き」、「若竹椀」、「若竹蒸し」、「若竹揚げ」など様々な料理法でこの二つを組み合わせた料理があります。
たけのこについては、大阪府内でも生産されており、岸和田市、貝塚市、和泉市などの泉州地域や、島本町などの山間部で多く収穫されています。今日の給食では大阪産のたけのこを使用しています。
※食育つうしん(2025年5月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2025年5月)」