学校日記

本日の献立/5月9日(金)

公開日
2025/05/09
更新日
2025/05/09

今日の給食

献立名 ・肉じゃが
    ・きゅうりの酢のもの
    ・ごまかか炒め
    ・ソフト黒豆
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 739kcal、たんぱく質 29.3g、脂質 18.4g

☆肉じゃが☆
 「肉じゃが」というと、今では家庭料理の定番となっていますが、その発祥についてはいろいろな説があり、よくわかっていません。
 ある研究家によると、この料理名が初めて確認できるのは、1950(昭和25)年の雑誌であり、当時の食堂メニューに「肉じゃが」の名があったとのことです。また、このレシピが紹介されたのは、1964(昭和39)年の料理本が最も古いとされ、一般的に広まったのは、1975(昭和50)年ころからであろうと言われています。
 しかし、そのルーツは、1938年に発刊された「海軍厨業管理教科書」に記載される「甘煮」であると言われたり、日露戦争(1904〜1905)当時の海軍司令官であった東郷平八郎がシチューを艦上食として作らせたところワインやバターがなかったため料理長が砂糖としょうゆで味付けしたのが始まりと言われたり、ほかにもいろいろな説があります。ただ、それらの説については、旧日本軍に関係するものが多く、もしかすると当時の兵士たちが食べていた料理が家庭にも伝えられ、「肉じゃが」として広まったのかもしれません。