学校日記

本日の献立/5月13日(火)

公開日
2025/05/13
更新日
2025/05/13

今日の給食

献立名 ・かやくご飯(きざみのり)
    ・みそ汁
    ・抹茶ういろう
・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 727kcal、たんぱく質 30.8g、脂質 14.2g

☆かやくご飯☆
 かやくご飯は。米を使った料理の1つで、季節の野菜やきのこなどを米に加えてしょうゆ、みりん、塩、だし汁などで味付けして炊いたり、味付けして炊き合わせた具をご飯に混ぜ合わせたりしたものです。「炊き込みご飯」「五目ご飯」などともよばれますが、関西では「薬味」を「加える」という意味から「加薬(かやく)ごはん」と呼ばれます。
 薬味というのはもともと漢方用語で漢方薬に補助的に使用される材料をあらわしていましたが、江戸時代ごろから料理に添える香辛料や香味野菜などに対しても薬味の名で呼ばれ、料理によっては具全体や調味料をもあらわすようになりました。
 ご飯に具材や調味料を合わせることで、ご飯に味や香りが染み込み、おいしさもふくらみます。また、ご飯におかずの要素も加わり、合理的に食べることができるということも、この料理の魅力となっているようです。
 今日の給食では、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆を砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けしただし汁で炊き上げた具材を喫食時に各自で混ぜて食べてもらうようにしています。また、これにきざみのりを添えています。