学校日記

本日の献立/5月16日(金)

公開日
2025/05/16
更新日
2025/05/16

今日の給食

献立名 ・焼きシューマイ
    ・鶏肉と春雨のスープ
    ・ツナともやしの炒めもの
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 728kcal、たんぱく質 28.0g、脂質 19.6g

☆シューマイ(焼売)☆
 シューマイは、豚の挽肉などを小麦粉で作られた皮に包んで蒸した日本でもおなじみの中華料理で、点心(食事のつなぎや間食などの軽い食事)として扱われています。皮で挽肉を包む意味ではギョーザと似ていますが、使用する皮はギョーザよりも薄く、一般的には四角い皮を使用し、最初に蒸して調理します。味つけは日本では薄めになっていますが、中国では味つけを強めにして何もつけずに食べることが多いようです。
 また、日本製のシューマイにグリンピースをのせていることがあるのは、昭和30年代に大手の冷凍食品の会社が学校給食用のシューマイを作るときに、ショートケーキのイチゴをイメージし、彩りを良くすることを考慮して製造したことが一般化したようです。
 今日の給食では、冷凍加工されたシューマイをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。