学校日記

本日の献立/9月4日(木)

公開日
2025/09/04
更新日
2025/09/04

今日の給食

献立名 ・鮭のしょうゆだれかけ
    ・高野豆腐のいり煮
    ・五目汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 708kcal、たんぱく質 38.3g、脂質 16.6g

☆鮭(さけ/しゃけ)☆
 サケはマスと同種の魚で、一般にサケ・マス類としてひとくくりにして分類されることが多いです。また、その種類は多く、サケとマスの区別も特には決まっていません。この中で、名まえにサケの呼び名がつくものには、シロザケ、ベニザケ、ギンザケ、タイセイヨウザケなどがありますが、日本で一般的にサケというと「シロザケ」のことを言います。
 サケ・マス類の特徴としては、川で生まれ、海で育って大きくなり、再び産卵のために生まれた川に戻るという性質をもっています。このような性質の魚を「遡河魚(そかぎょ)」と呼びます。シロザケの場合は、秋から冬にかけて川を上りますが、上る前の個体はたっぷりと栄養を含んでいるため、たいへん味が良く、この時期に漁獲されるものを特に「秋味」と呼んでいます。
 サケの肉には、たんぱく質のほかビタミンB1、B2やビタミンDが含まれ、脂肪部分にはDHAやEPAという成分が多く含まれています。また、肉が美しいオレンジ色っぽいピンク色をしているのは、アスタキサンチンという色素によるものです。
 今日の給食ではサイコロ形に切ったサケを蒸し焼きにし、砂糖、しょうゆを合わせてつくったタレをかけています。