学校日記

本日の献立/9月29日(月)

公開日
2025/09/29
更新日
2025/09/29

今日の給食

献立名 ・ハヤシライス
    ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
    ・洋なし(カット缶)
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 788kcal、たんぱく質 28.3g、脂質 18.1g

☆上新粉(じょうしんこ)☆
 上新粉というのは、精白したうるち米を洗って乾燥させたものに少量の水を加えて製粉したもので、だんごや柏餅、ういろうなどのお菓子の材料として古くから使用されてきました。製粉時の目の粗さによって呼び名が変わり、上新粉より目の粗いものは「新粉(しんこ)」または「並新粉(なみしんこ)」、上新粉よりさらに目の細かいものは「上用粉(じょうようこ)」と言います。
 また、その他米を製粉したものには、もち粉、だんご粉、白玉粉(しらたまこ)がありますが、それぞれ原料や製法に違いがあります。
 「もち粉」は、もち米を上新粉と同じ製法で作ったもので、もち米を使っているため、加熱したときの粘りが強くなります。
 「だんご粉」は、うるち米ともち米を合わせて、上新粉と同じ製法で作っているので、上新粉ともち粉の中間くらいの粘りになります。
 「白玉粉」は、他の粉と製法が違い、もち米を水に浸した後、水を加えながら細かく挽いて沈殿したでんぷんの多い部分を乾燥させたもので、他の粉より粉の粒子がさらに細かくなるので、これでつくっただんごは強い粘りとともに、表面がつるんとした感じになります。
 これらは、ぞれぞれ用途や好みによって使い分けることができます。
 今日の給食では、「ハヤシライス」のとろみづけとして上新粉を使用しています。