学校日記メニュー

学校日記

本日の献立/9月30日(火)

公開日
2025/09/30
更新日
2025/09/30

今日の給食

献立名 ・鶏肉の照り焼き
    ・なすのそぼろ炒め
    ・冬瓜のみそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 708kcal、たんぱく質 34.6g、脂質 17.3g

☆照り焼き☆
 「照り焼き」は、魚にしょうゆやみりんなどを合わせたタレを付けながら焼く日本料理で、江戸時代のころからあったようです。みりんを使うことにより光沢が出ることから照り焼きと呼ばれるようになりました。
 今では、魚だけでなく鶏肉などの肉類やハンバーグなどにもよく使われますが、日本ではもともと魚料理使われる調理法でした。1950年代に日本の企業がアメリカでしょうゆの販売を始め、これを普及させるための試行錯誤のなかで、アメリカの人々の口に合うしょうゆを使った料理として、肉類を使った照り焼きを発案し、その後「照り焼きソース」を販売したところ人気が高まっていったようです。そのため、肉類を使用したものについてはアメリカが発祥の料理となるようです。ただ「テリヤキバーガー」に関しては、1970年代に生まれた日発祥の料理となっており、少し複雑な感じがします。
 今日の給食では、鶏肉にしょうゆ、みりん、砂糖、料理酒で味付けした照り焼きにしています。