学校日記メニュー

学校日記

本日の献立/10月2日(木)

公開日
2025/10/02
更新日
2025/10/02

今日の給食

献立名 ・豚肉の梅風味焼き
    ・吹き寄せ煮
    ・くきわかめの佃煮
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 747kcal、たんぱく質 34.4g、脂質 17.3g

☆茎わかめ☆
 ワカメは、日本近海で自生する海藻類で、その利用はかなり古く、1万年以上前の貝塚(古代人が食べ捨てた貝殻などが堆積してできた遺跡)からも発見されています。「大宝律令(701年)」では、「海藻(にぎめ)」の名で貢納品とされていました。
 全国各地の低潮線から5mくらいの深さあたりで繁殖し、春から初夏にかけて1〜2mくらいの大きさになります。
 茎わかめというのは、わかめの中央を通る太くてかたい芯のような部分で、茎と表現されますが、植物のように水分や養分が通る管ではなく、中肋(ちゅうろく)または中芯(ちゅうしん)などと呼ばれている部分です。コリコリとした歯触りが特徴で、あえ物や佃煮、漬物などに使用されます。
 日本ではおいしく食べているワカメですが、国際自然保護連合(IUCN)では、「世界の侵略的外来種」として取り上げられているのが残念です。
 今日の給食では、手作りの佃煮として、給食室で調理したものを提供しています。