学校日記メニュー

学校日記

本日の献立/10月8日(水)

公開日
2025/10/08
更新日
2025/10/08

今日の給食

献立名 ・タンタンめん
    ・キャベツの甘酢づけ
    ・おさつチップス
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 761kcal、たんぱく質 31.3g、脂質 24.4g

☆テンメンジャン(甜麵醬)☆
 日本で使われている「みそ」は中国や朝鮮半島から伝わり独自の発展をしたもので、「テンメンジャン(甜麵醬)」は、そのもととなった中国で古くから使用されているみそです。
 小麦粉と塩を混ぜ、特殊な麹(こうじ)を加えて醸造され、黒または赤褐色のような色をしています。辛そうにも見えますが、辛くはなく甘い味をしたみそです。漢字の「甜(テン)」は甘味、「麵(メン)」は小麦粉、「醬(ジャン)」はみそをそれぞれあらわしています。
 生でも食べることができるので、北京ダックやその他肉料理、野菜などに添えられます。また、加熱によってコクを増すので、回鍋肉(ホイコーロー)、マーボー豆腐、担担麵などの四川料理や、炒めもの、煮ものなどにもよく使用されます。
 今日の給食では、タンタンめんにのせる挽肉の味付けに使用しています。

※食育つうしん(2025年10月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2025年10月)」