学校日記メニュー

学校日記

本日の献立/10月10日(金)

公開日
2025/10/10
更新日
2025/10/10

今日の給食

献立名 ・鮪のオーロラ煮
    ・三度豆とコーンのサラダ
    ・スープ
    ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

栄養価  エネルギー 831kcal、たんぱく質 37.4g、脂質 29.3g

☆鮪(まぐろ)☆
 一般にマグロというのはサバ科マグロ属の魚の総称です。マグロの仲間は代表的な回遊魚で、索餌(さくじ:餌を探し求めること)、産卵、越冬のために、熱帯域から温帯域、外洋部から沿岸部へと広範囲に異動します。紡錘形の体形は、海洋を高速で移動するのに適しています。国内で消費される主なマグロは、背側が黒いクロマグロ、体側とヒレが黄色い色をしたキハダ、目が大きいメバチ、鬢(びん:胸ビレ)が長いビンナガ、しりびれの後ろ側から尾びれにかけて細長いコシナガ、南半球にのみ生息するミナミマグロなどで、それぞれの特徴をとらえた名がつけられています。
 マグロ類は肉質で言うと代表的な赤味魚で、たんぱく質が25%以上含まれ、生鮮食品中では最高ランクです。血合肉の部分は味があまり良くないので、捨てられたり、ペットフードの原料に使用されたりしますが、ビタミン、鉄、タウリン、EPA、DHAなどが豊富に含まれています。冷凍や養殖による流通が多いため、季節感は感じにくくなっていますが、国産の天然ものでは、脂がのっておいしくなる10月ごろから冬場にかけてが旬となります。
 今日の給食では、角切りした鮪にでんぷんをまぶしてから揚げにし、ケチャップ、砂糖、赤みそ、しょうがを合わせて煮たオーロラソースをからませています。ちなみに、このオーロラ煮は、大阪市の学校給食が発祥です。