3/6(水)給食放送を行いました
- 公開日
- 2024/03/06
- 更新日
- 2024/03/06
学校日記
保健委員が給食放送をしてくれました。
今日の献立の中からみかんとコチジャンについて放送しました。
「みかんは日本の代表的なカンキツ類で皮が薄くむきやすくて食べやすいのが特徴です。また、みかんは、なぜオレンジ色なのかと言うと、みかんにはオレンジ色の色素、ベータカロテンが入っているからです。あとは、みかんにはビタミンCなどもいっぱい入っています。」
「コチジャンとは、辛みと甘みのある味噌です。発症は朝鮮半島で『コチュ』は唐辛子、『ジャン』は調味料を指しています。コチジャンはチーズタッカルビやユッケ丼、プルコギやキムチスープなどに使われています」