学校日記

3/10(月)給食放送

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

学校日記

保健委員による給食放送を行いました。

今回は高野豆腐と味噌について紹介しました。

高野豆腐はカルシウムや鉄分などのミネラルが豊富です。高野豆腐はおよそ800年前の鎌倉時代、高野山の僧侶たちの手によって作られた「凍り豆腐」が始まりとされています。

味噌は大豆や米が使われていて、色々なものを発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つです。味噌には肥満対策や血流の改善に役立つ栄養素で、免疫力の向上などの役割があります。味噌は大きく分けて米味噌、麦味噌、豆味噌、調合味噌の4種類に分類することができます。その中でも現在国内で生産されている8割が米味噌だそうです。