7/4(金)給食放送
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
学校日記
本日保健委員による給食放送を行いました。
今回は生姜と鰹節について紹介します。
生姜には体を温める効果のあるジンゲロールやショウガオール、血行促進効果のあるカリウム、整腸作用のある食物繊維などが含まれています。また、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、マグネシウムなども含まれています。その他にも胃腸の働きを活発にし、消化を助ける効果も知られています。
鰹節には生活習慣病、疲労回復、美肌効果など様々な健康効果が期待できます。特に豊富なたんぱく質、ミネラル、必須アミノ酸、EPA、DHA、タウリンなどが含まれており、これらの栄養素が様々な健康効果をもたらします。また旨味成分であるイノシン酸は新陳代謝を促進し、細胞を活性化させる効果を期待できます。