学校日記

今日の給食

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

学校からのお知らせ

さごしのごまじょうゆかけ すまし汁 大豆の煮もの
かやくご飯 牛乳

エネルギー:740kcal たんぱく質:34.4g 脂質:19.2g 糖質:101.6g

 【だし】
 だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、
和食には欠かせないものです。
 こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、
一種類だけのときよりもうま味が強くなります。
 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、さばぶしとにぼしの
混合けずりぶしと、こんぶでとっただしを使用しています。
<だしの材料になる食材> 
・にぼし ・魚の節〜かつおぶし、さばぶしなど ・こんぶ
・干ししいたけ など