学校日記

今日の給食

公開日
2025/09/30
更新日
2025/09/30

学校からのお知らせ

鶏肉の照り焼き とうがんのみそ汁 なすのそぼろいため
ごはん 牛乳

エネルギー:708kcal たんぱく質:34.6g 脂質:17.3g 糖質:99.2g

《栄養バランスのよい食事》
 成長期は、体の基礎を作る時期であり、栄養バランスのとれた食事を
とることが重要です。
 一日3回の食事で、主食、主菜、副菜、をそろえるようにし、そこに
牛乳・乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素
がとりやすくなります。

・主食〜主にエネルギーのもとになる食品:ごはん、麺類、パンなど
・主菜〜主に体の組織をつくるもとになる食品:肉類、魚介類、卵など
・副菜〜主に体のr調子を整えるもとになる食品:サラダ、あえ物、みそ
    汁など
・牛乳・乳製品〜骨をつくるもとになるカルシウムが多い食品
・果物〜体の調子を整えるビタミンが多い食品